中国驻卢森堡大使黄长庆举行国庆69周年招待会
2018/09/26

  2018年9月25日,中国驻卢森堡大使黄长庆和夫人焦晓莉在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。卢副首相兼经济大臣、内部安全大臣、国防大臣施奈德,可持续发展和基础设施大臣鲍什,财政大臣格拉梅尼亚,社会保障大臣、合作和人道主义行动大臣、体育大臣施奈德,国民议会第一副议长贝塞尔,第二副议长莫萨,外交部秘书长斯通克等政要,以及外国驻卢使节、中资机构、华侨华人、留学生代表近300人出席。

   
   

  黄大使在致辞中介绍了中国改革开放40年来取得的巨大成就,并对中卢友好合作关系给予高度评价。黄大使说,2018年是中国改革开放40周年,经过中国人民的不懈努力,中国已发生翻天覆地的变化,国内生产总值翻了227倍,成为世界第二大经济体,人民生活水平大幅提高,人均可支配收入翻了100倍,预期寿命从68岁上升至77岁。中国计划通过放宽市场准入、实施准入前国民待遇加负面清单管理制度、加强知识产权保护、降低关税加大进口等一系列措施,向世界表明其坚定不移走和平开放发展道路的决心。中非合作论坛峰会在北京成功举办,再一次向世界传递了中方倡导多边主义和自由贸易的重要信息。今年,中卢友好合作关系发展顺利。中共河南省委书记王国生访卢,卢财政大臣格拉梅尼亚访华,双方签署了多项合作协议。复旦大学与卢森堡大学合作在卢开设了孔子学院,中国文化中心也即将建成向公众开放,两国人文交流不断加深。相信在双方共同努力下,中卢合作必将在“一带一路”重要倡议下不断迈上新的台阶。

  各界来宾一致赞叹中国改革开放取得的成就,高度赞赏中方倡导多边主义和自由贸易,对中卢友好合作关系发展前景充满期待。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿